Еще в 1962 году совет Минсельхоза РСФСР рекомендовал колхозам и совхозам в качестве витаминно-минеральной добавки сапропель к рациону для сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы. В различных регионах страны накоплен положительный опыт применения сапропелей в рационах сельскохозяйственной птицы.
Сапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослых кур яичных и мясных пород. Использование сапропеля в рационах кур-несушек повышает сохранность на 3-6%, улучшает качество яиц (содержание протеинов), увеличивает выход инкубационных яиц. Применение сапропеля способствует повышению яйценоскости кур-несушек на 4,7-7,3%, сохранности взрослого поголовья на 0,7%, выхода инкубационных яиц на 0,7-2,3%, вывода молодняка на 5,8-6,9%, получению кондиционного молодняка на 17,5-23,4% и уровня рентабельности на 7,0-9,8%. У цыплят мясных пород улучшается жизнеспособность на 2,0-2,6%, а среднесуточный прирост массы тела возрастает на 1,9-2,2%. К периоду технологического убоя установлено повышение живой массы опытной птицы на 8,3-29,3% или 163,0-579,5 г на одного цыпленка.
Подтверждено, что сапропель представляет особенно большую ценность в кормлении птицы, так как у них все физиологические процессы протекают более интенсивно, чем у млекопитающих. При введении сапропеля у птицы стимулируются функции пищеварительного тракта, повышается перевариваемость и усвояемость питательных веществ, увеличивается ассимиляция кальция и использование азотистых соединений корма.