Заказать обратный звонок
Телефон для связи:
+7(383) 375-52-89
Результаты испытаний удобрения
САПРОПЕЛЬ с оз. Белое в Бердском городском клубе садоводов с 2019 сентябрь по 2020 август

КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ
С осени 2019 сапропель начали применять на комнатных растениях. Растения переваливали в субстрат из торфа и сапропеля или в чистый сапропель.
Хорошая положительная реакция на сапропель была у пеларгоний: зимой они оставались ярко-зелеными, хорошо отрастали, во время перевалки растения обрезали, зацвели в марте.

ВЫВОДЫ: для растений, предпочитающих слабокислую реакцию среды, лучше использовать сапропель в смеси с торфом (нейтральным, низинным). Это растения открытого грунта: земляника, смородина черная, жимолость, гортензии
КУЛЬТУРЫ, где сапропель можно применять в чистом виде или смеси с песком: косточковые (вишня, слива) смородина красная, крыжовник, клематисы, пионы горные и степные виды.

САПРОПЕЛЬ С ТОРФОМ
• Земляника садовая крупноплодная. Растения были повреждены неправильным применением агроткани (черный агротекс) в первый год жизни плантации, в результате растения «выперло» из почвы, они подмерзли в бесснежный период и почти не разрослись за лето.
• Весной второго года, когда должен был быть основной урожай, растений подсыпали субстратом из сапропеля и торфа слоем 2-3 см.
• Увеличения количества ягод не было, так как урожай закладывается в предыдущий год, но растения восстановились появились зеленые, здоровые листья, ягоды были крупными, то есть заложенный потенциал был полностью реализован.
• Увеличение массы ягод - 10-30% по сортам.
Можно предположить, что сапропель повышает иммунитет, растения меньше болеют, плоды - крупнее.
• Эффект выявлен в сентябре: существенно, до 20%, у подсыпанных растениях увеличилось количество розеток.


Применяли на овощах, вносили при посадке в лунки: томаты, перцы, капуста, огурец, на овощах с длительным вегетационным периодом.
• Вносили в количестве 1 - 1,5 л на лунку, это заправка на несколько лет.
Под контрольные растения вносили суперфосфат и золу при посадке.
• Предположили, что на овощах с коротким вегетационным периодом, салаты и прочие зеленные, будет быстрый эффект, о чем свидетельствуют другие экспериментаторы, поэтому под них не вносили.
• В начальный период роста опережения в росте не было, нарастание плодов и кочанов было примерно одинаковым, как и в вариантах с минеральными удобрениями.
• Всем растениям летом потребовалось внесение РК удобрений для профилактики болезней (лето отличалось температурными стрессами)
• В фазы плодоношения растения, где был внесен чистый сапропель, выглялели выглядели более здоровыми.
• Можно сделать вывод о том, что органоминеральное удобрение сапропель не менее эффективен, чем традиционные минеральные удобрения, без побочных последствий применения последних.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
за 1 год испытания: сапропель – удобрение замедленного действия – эффект наступает через 1,5 - 2 мес. после внесения. Поэтому, чтобы получить эффект в год внесения, применять его следует на овощах с длительным вегетационным периодом вегетации (кроме изученных - морковь, свекла при внесении в борозды).
Для всех прочих растений эффект наступает в годы, следующие за годом внесения, и норма внесения должна быть несколько больше: до 0,5 л / на куст картофеля и 2-4 кг/куст или дерево (плодово-ягодные) при посадке.
Пока хороший эффект выявлен на деградированных растениях (комнатные, земляника), улучшается здоровье (огурец, томат).
Исходя из химического состава, заявленного в инструкции, удобрение будет незаменимым для малины, вишни. А в смеси с торфом - для хвойных.

Доктор сельскохозяйственных наук Соловьева А. Е.

Газета «Ведомости» о применении сапропеля в свиноводстве
№ 54 (892), 16 ноября 2007 г.

Автор: Зоя Лаврова

Ветеринарный врач в четвертом поколении, человек с тремя высшими образованиями, работавший главой администрации поселка Криводановка, в районных и областных властных структурах, три года назад 44-летний Сергей Васильевич Голубев «запер» себя рамками личного подсобного хозяйства. «Надо знать свое предназначение в жизни, — объясняет он крутой поворот судьбы. — Личным подворьем я занимаюсь 15 лет. Многие думают, что свиньи — это грязь.

Принципиально не так! Свиньи — это чистота, порядок, здоровый воздух, автоматическая регулировка температуры, контроль кормления». После панегирика хрюшкам хозяин «охлаждает» мое горячее желание попасть на уникальную ферму, расположенную на 800 квадратных метрах возле жилого коттеджа: «Прежде чем запустить туда человека, я его должен обработать, пятьшесть дней кормить молочно-кислыми добавками, чтобы состав микрофлоры был соответствующим». — «Я согласна!»

Свобода от микробов

Не терпится понять, как Голубев и его сын-студент «пропускают» через свои руки за год 2,5 тысячи свиней, продают до 100 тонн мяса редкого качества при себестоимости 44 рубля за килограмм (а значит, не зависят от цен на рынке). Они поставляют по России свой племенной молодняк, гибриды от датских и финских хряков, плюс личные технологии, которые обеспечивают почти стопроцентную сохранность молодняка и 11,8 поросенка на свиноматку — мировые показатели! Не зря к Голубеву едут учиться. И с удивлением узнают, что он шесть лет работал замдиректора по защите животных Кудряшовского свинокомплекса. Жизнь сделала его приверженцем небольших свиноферм.

Над усадьбой реет российский флаг. Он помогает приезжим быстрее ее найти. На дворе морозец, а Сергей Васильевич — с голой грудью из-под джинсовой рубашки и куртки защитного цвета. Говорит, что одна из причин ухода из власти: «не мог целый день сидеть и ждать часы — не мой стиль». «Я приучен с детства все делать своими руками, и хорошо. Не могу работать там, где на 100 процентов не контролирую процесс», — добавляет, показывая подворье и придерживая породистого пса. Чужому лучше не соваться! Голубев, смеясь, показывает на телекамеру: а ее не заметили? «Никто не верит, что я ночами принимаю опоросы, — продолжает он. — Учу студентов, занимаюсь научной работой. У нас не просто ЛПХ, а далеко ушедшее вперед по технологиям мини-предприятие промышленного типа. У меня изобретено три технологии. Мы прогнозируем сохранность, продуктивность, регулируем потребление корма и воздушную среду. Я никогда не называю наши помещения свинарником, потому что там красиво».

Невероятно! У хрюшек никакого запаха аммиака. Не видно и грязи, животные чистые, спокойные, только поглядывают удивленно. Все побелено, полы — светло-зеленые (куда девается навоз?). Хозяин показывает компьютер на стене, регулирующий все процессы, говорит о подогретых полах, потом что-то включает и спрашивает: «Чувствуете озон? Мной изобретено несколько вещей, в частности, специальное устройство, которое обеззараживает воздух, изменяет его и озонирует. Животное, выращенное в наших помещениях, практически свободно от микробов». И правда, чувствую на лице свежий ветерок. Слушаю, как Голубев и его команда (кроме сына — студенты НГАУ, проходящие практику, он им платит) «полностью контролируют микробный пейзаж внутри животных». Как избавляются от болезней, добиваясь «симбиозного питания» («Это когда продукты обмена молочно-кислых бактерий — полезны»). Голубев — конкурент в ценах на оборудование. Им разработано несколько уникальных для свиноводства «вещей», в том числе оборудование для содержания и кормления свиноматок. «За рубежом это стоит огромных денег, — сравнивает Сергей Васильевич. — Наши покупают там станок для свиноматки из нержавейки, модный, за 2,5 тысячи евро, а мы его делаем за 10 тысяч рублей». Ремонтный молодняк, технологии и оборудование у Голубева закупила недавно успешная частная фирма из Омской области. «Пошли по нашему пути, — доволен криводановский частник. — Основной бизнес для меня — помощь людям. Как правильно кормить, общаться с животными, как технологически сделать так, чтобы меньше вкалывать физически».

Мы рядом с буржуями

«Мы рядом с буржуями» Голубев хорошо изучил мировые показатели по производству свинины — в Дании, Австрии, Ирландии, Нидерландах. «Я легко их показатели поменяю, очень легко», — слышу я и не верю: «Какие?». — «У них сохранность поголовья не превышает 85—90 процентов, у нас 99,7. Мы стремимся в рекордно короткие сроки при небольших затратах вытащить из генотипа животного максимум. Сегодня «буржуи» вытаскивают не больше 40 процентов, я — 39—42, то есть рядом с ними. Хотя до некоторых их показателей нам еще надо шагать». Когда Голубев слышит жалобы свиноводов на плохой генотип животных, он обычно не соглашается: «Надо создавать условия, чтобы генотип раскрылся». В своей технологии проповедует «пять видов безопасности». На первое место ставит воздушную безопасность. Серьезно замечает: «Время для разъяснения кормовой безопасности у меня — около 60 часов». Здесь никогда не скармливают свиньям зерно просто так, без переработки. «Моя первая задача и людей, которые со мной работают, — а их немало, поверьте, — при минимальных затратах получить максимум эффекта, — объясняет Голубев. — Мы, например, увеличиваем зерно в объеме в 10 раз, взрывая его в экструдерной машине по типу попкорна. Что происходит дальше — знаете? Обычно на производство центнера мяса сибирские свиноводы тратят 1,5—1,8 тонны зерна. А если применять мою технологию, то всего 500—600 килограммов ячменя. Вот почему я не боюсь падения цен на свинину на рынке. Бояться надо снижения объемов производства и продукции низкого качества». «Попкорн» ему изготавливают предприниматели в Томской области, которые собираются строить свиноферму с голубевской технологией. Он обучил своим ноу-хау несколько крупных бизнесменов в Новосибирской, Омской и других областях. «Я бы не хотел выглядеть учителем всея Руси, но иногда получается», — шутит Сергей Васильевич. Когда он рассказывает директорам предприятий о важности четырех-пятимесячного запаса кормов для свиней, они улыбаются. И быстро серьезнеют, когда ветврач Голубев с цифрами в руках доказывает, что даже небольшое изменение рецептуры является стрессом для животных и ведет к потере поголовья и продуктивности.

Стейковое мясо

«Как можно продавать товарным мясом ваших племенных свиней?» — не понимаю я, разглядывая крепких белых и с черными пятнами поросят на откорме (ведь 3—4-породные гибриды!). «Мальчиков, которые не могут производить потомство, я продаю товарным мясом, потому что мне нужно проверить качество контрольного откорма — соответствует ли наша свинина нужным параметрам», — слышу в ответ. Голубев занялся стрейковым мясом — не очень жирным снаружи, но внутри с вкраплениями капелек жира. «Хозяйке нужно разогреть сковородку, положить тонкие слои мяса — и оно зажарится в собственном соку, — объясняет Сергей Васильевич. — Это последний писк, цель, к которой мы идем. Уже получили несколько таких животных». Свиней у Голубева охотно покупают на Новосибирский мясокомбинат. Специально для переработчиков он пошел на оценку здесь своих животных в сравнении с теми, которые завозят из шести областей. Выяснилось, что в регионах Сибири вес костей от туши составляет в среднем 23—24 процента, у хрюшек Голубева — 15—16. Масса шкуры обычно 18—19 процентов, у него — 11—12. Количество жира в тушах свиней у Голубева не превышает 18 процентов, а традиционно в сибирских свиньях он занимает 30—48. «Это принципиальные вопросы для переработчика: что он покупает — мясо или что-то другое», — убежден Голубев. Он пошел и на то, чтобы исследовать свое мясо на свойства: вкусное — невкусное, жесткое — не жесткое и т. д. «Среди проб из шести областей у нас первое место, — доволен Сергей Васильевич. — Что сказывается на вкусовых качествах? Обязательное добавление в рацион капусты и моркови — за 2006 год скормили более 100 тонн. Обязательно поим животных цельным молоком». «Не жирно?» — сомневаюсь я. «Это гораздо дешевле, чем покупать премиксы!» — восклицает Голубев. Ветврач в четвертом поколении отказался от «химии» совсем. Помог предприятию, которое добывает сапропель, и вот уже 12 лет скармливает своим хрюшам то, что «произвела сама природа»: в сапропеле «25 микроэлементов, 9 аминокислот и другое», дозы его отработали по всем группам. «А цены? Немецкий премикс стоит 40—50 тысяч рублей за тонну, а нам сапропель с привозкой и раздачей обходится в копейки». Голубев уверяет, что мясо с его фермы по вкусу напоминает дичь (сама, увы, не пробовала), более «насыщено» вкусовыми качествами, более красное. И оно дольше хранится, не окисляется, дольше не засыхает и не «очерствляется». «Единственное, что мы покупаем, — это витамины из Испании, — добавляет он. — Специально фирма доставляет. Предлагают многое, но я от всего отказываюсь, в том числе от антибиотиков». Создается впечатление, что животные на этой ферме не болеют. Меня поразило, что свиноматка находится в станке, который позволяет ей только стоять или лежать. Оказывается, так она не придавливает потомство: поросята без проблем едят и развиваются.

«Материал на пять диссертаций»

У Сергея Голубева часто бывают иностранцы. Сам он тоже посещал частные свинофермы за границей и не является сторонником крупных комплексов. Некоторые ноу-хау уже запатентовал, на другие собирается получить патенты. Шутит: «Дело же не в радости разводить свиней. Задача — показать, что можно сделать, и, естественно, на этом тоже зарабатывать». У Голубева три сына и три дочери. С ним работает старший Василий, пятикурсник НГАУ. Сергей Васильевич не скрывает: затеял бизнес, чтобы кормить и учить детей. «И потом, если нравится дело, почему не заниматься? — рассуждает он. — Наша технология уже ходит по жизни. У меня материала на пять докторских диссертаций. На пенсию выйду — буду защищаться» (смеется). — «Вы сделали все или остались замыслы?» — «Еще очень далеко до того, чтобы сделать все, что хотел», — слышу твердый ответ. Его последователи работают в Сибири, Мордовии, Самарской области. Некоторые — бывшие специалисты Кудряшовского свинокомплекса, с которыми Голубев поддерживает связь. «По жизни планы простые, — говорит хозяин уникального хозяйства. — В России не хватает стабильности и специалистов. Мы хотим создать частный клуб свиноводов. Хоть областной, хоть российский — объемы не пугают. Люди, которым это интересно, должны общаться».
Купить сапропель оптом
Если вы планируете купить сапропель оптом. Оставьте свои данные для связи. Наш специалист свяжется с вами и разработает специально для Вас предложение по нашей продукции.
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности